Подтверждением того, что к гражданину нет имущественных претензий, служит справка об отсутствии задолженности ФССП, которую легко получить через Госуслуги. Этот документ имеет законную силу и может быть представлен по требованию органов государственного контроля.
Случаи, когда требуется справка ФССП
Документальное подтверждение факта, что у гражданина нет материальных долгов перед государством или физическими лицами, представляют интерес в следующих случаях:
- При выезде за пределы РФ по служебной или личной необходимости.
- При совершении имущественных сделок (купли, продажи, пр.).
- Для отчета перед государственными службами контроля.
- Для получения займа в кредитной организации.
- Для открытия бизнеса, ведения индивидуальной трудовой деятельности.
Заказывая официальную бумагу через Госуслуги или непосредственно в ССП по месту проживания, гражданин приобретает доказательство того, что за ним не числятся долги по имущественным спорам.
Препятствием для получения справки из ФССП служат неоплаченные штрафы (например, от ГИБДД), пени, кредиты, претензии по алиментам и др. Через портал Госуслуги можно найти все сведения о долговых обязательствах. При наличии информации об имущественных претензиях у физического лица появляется возможность незамедлительно возместить недоимку и получить соответствующий документ.
Как получить справку через Госуслуги
Один из самых быстрых способов получения документов ФССП — заказ их через портал Государственных услуг. Чтобы узнать о сумме долга или его отсутствии онлайн, необходимо иметь личный кабинет на этом ресурсе. После регистрации на нем потребуется проверка документов для создания учетной записи. Когда все вопросы с подтверждением будут урегулированы, откроется доступ к услугам различных государственных структур.
Если у гражданина нет никаких задолженностей, на его личной страничке будет соответствующая отметка. При имеющихся неоплаченных налогах, штрафах и прочем будет показана сумма недоимки и информация о ее статусе.
Для получения справки об отсутствии задолженности от ССП заполните форму на странице: https://www.gosuslugi.ru/10003/7
Если исполнительного производства не существует, через несколько минут будет дан краткий ответ об отсутствии имущественных претензий.
Какие требования предъявляются к заявлению
Через портал Госуслуги заявление составляют для предоставления информации онлайн или в более развернутом варианте с последующей печатью документа.
В заявлении онлайн заполняют 2 пункта. Причем сделать это можно лично или через доверенное лицо (посредника), если у него имеется доступ к странице на сервисе Госуслуги. При наличии учетной записи в личном кабинете дополнительных сведений не представляют. При желании пользователь может подкорректировать данные профиля.
При составлении заявки в развернутом виде необходимо:
- проверить личные данные по паспорту;
- уточнить адрес регистрации (проживания);
- зафиксировать электронный адрес, куда можно отправить сформированный документ;
- в п. 2 указывать тип обращения и статус заявителя (взыскатель или должник);
- в п. 3 в окошки вписать информацию об исполнительном производстве.
Эта форма используется при действительном наличии дела, которое ведет судебный пристав. Если такового нет, выдается краткая информационная справка в онлайн-режиме. Сведения, которые в ней содержатся, проверяют сотрудники контролирующих органов, например, таможни при выезде за границу.
Главное требование к написанию заявления — достоверность и полнота сведений, которые в нем содержатся. Если возникают расхождения, в справке будет отказано, или предложено исправить ложную запись.
На рассмотрение заявления отводится 17 дней. После этого в личном кабинете гражданина появится документ, который можно будет скачать и использовать в электронном виде или распечатать.
Альтернативные способы получения справки ФССП об отсутствии задолженности
Документ, подтверждающий благонадежность гражданина, получают и другими способами.
При личном обращении
Заинтересованное лицо вправе обратиться в структурное подразделение Федеральной ССП по месту жительства. Сотрудник службы по требованию гражданина обязан принять заявление на выдачу справки. Бумагу составляют по утвержденной форме: указывают данные об отделе ССП, начальнике, заявителе, пишут, в чем выражается просьба.
На проверку сведений и оформление официального ответа дается 10 дней. По истечении указанного срока гражданин получает ответ в печатном варианте. Это может быть подтверждение об отсутствии долга или отказ в выдаче бумаги, если имущественные претензии не сняты.
Через МФЦ
Гражданин лично или через доверенное лицо вправе обратиться в МФЦ по месту жительства с просьбой о предоставлении необходимой справки. В присутствии сотрудника этой организации гражданин заполняет форму заявления и представляет необходимые документы (паспорт, ИНН, СНИЛС).
Работник МФЦ принимает бумагу при отсутствии замечаний к оформлению, проверяет сведения, регистрирует обращение. В течение дня документ направляется в ФССП. Служба дает официальный ответ в печатном виде, который гражданин получает в том же МФЦ по звонку сотрудника этой организации.
В приеме заявления гражданину откажут, если сотрудник многофункционального центра найдет ошибки, некорректно зафиксированную информацию.
Долг погашен, но из базы ФССП не убран: как получить справку
После погашения задолженности гражданин обращается в ССП к сотруднику, который занимался его делом. На основании п. 1 ч. 1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав обязан вынести постановление, в котором зафиксирован факт окончания ИП в связи с удовлетворением судебных требований по имущественным спорам.
Документ составляют в 2 экземплярах. Один выдают на руки лицу, которое выполнило обязательства. Другой остается в ССП. После этого пристав должен удалить из базы данных информацию о задолженности. Но часто это происходит с опозданием. Недоработка исполнителя послужит тому, что гражданин вовремя не сможет получить справку об отсутствии у него задолженности.
В этом случае он вправе обратиться с жалобой к вышестоящему начальству или в суд, прокуратуру. 10 дней требуется на ее рассмотрение. Затем заявитель получает официальный ответ. Как показывает практика, после обращения к руководству справедливость восстанавливается, и гражданин получает нужный документ.
Справка об отсутствии задолженности ФССП — важный документ. Поэтому важно следить за тем, чтобы не было недоимок. Один из удобных способов для этого — просмотр информации в личном кабинете портала Госуслуги, где отмечаются все обязательства.
Я банкрот с 2019 года. Однако в госуслугах высвечивается все возрастающая сумма задолженности по исполнительным производствам Пристав сказала,что с базы данных удалить эту информацию не в ее компетенции.