В случае неуплаты судебной задолженности в соответствии с главой 7 ФЗ «Об исполнительном производстве» к должнику и его имуществу могут быть приняты меры. К распространенным способам взыскания относятся: изъятие имущества, выселение, ограничение на управление транспортным средством, запрет на выезд из страны, арест до 15 суток.
Найти долги ФССП просто:
- Укажите ФИО
- Осуществите поис по базе ФССП
- Проверьте информацию
- Произведите оплату
Почему долги ФССП лучше оплачивать через Госуслуги:
- всегда полная информация о долгах. Сведения поступают напрямую из реестра ФССП;
- платеж проходит через защищенное соединение, что гарантирует безопасность ваших данных;
- средства напрямую уходят на счет ФССП. Приставы увидят оплату в скором времени и снимут ограничения;
- при оплате не забудьте поставить галочку в окне для получения квитанции на почту;
Консультации дежурного специалиста портала
Если у вас вопрос о работе судебного пристава, жалоба на действия/бездействия, заполните онлайн-форму обращения:Узнать через Госуслуги информацию по задолженности судебному приставу очень просто. Достаточно иметь личный кабинет на портале. Здесь же можно погасить долг при его наличии. А также обратиться в Федеральную службу за разъяснениями.
Для удобства граждан предусмотрены и другие способы проверки задолженности. Можно получить сведения на сайте ФССП. Или сделать запрос при личном визите.
Бесплатная проверка долгов ФССП
Открытое исполнительное производство существенно осложняет жизнь гражданину. Особенно, если он не погашает назначенный судом платеж в установленный срок. Наличие долга перед ФССП может обернуться целым рядом ограничений: запретом на выезд за границу, арестом имущества, уголовным преследованием. При этом сам гражданин может долго и не знать, что в отношении его открыто исполнительное производство. Особенно, если основанием послужил приказ мирового судьи.
Чтобы в самый неподходящий момент не оказаться в подобной ситуации, необходимо периодически проверять наличие долга перед судебными приставами. Для получения нужной информации можно воспользоваться бесплатными онлайн-сервисами:
- официальным сайтом ФССП;
- порталом Госуслуги.
Если на интернет-ресурсах нужной информации нет, но гражданин считает, что в отношении его может быть открыто исполнительное производство, следует обратиться непосредственно к приставу в отдел ФССП по месту жительства. Или в канцелярию суда, если известно, где рассматривалось дело.
Поиск задолженности на портале ФССП
Официальный сайт Федеральной службы судебных приставов позволяет узнать информацию о наличии исполнительного производства в отношении гражданина в режиме реального времени просто по фамилии. Сервис доступен по ссылке: https://fssp.gov.ru/iss/iP.
Потребуется указать следующую информацию:
- Территориальная принадлежность.
- Ф.И.О. лица, в отношении которого делается запрос.
- Дата рождения возможного должника.
Сервис представит информацию обо всех открытых исполнительных производствах. Следует учесть, что сведения появляются на сайте не сразу после вынесения соответствующего судебного решения. А только после окончательного его вступления в силу и передачи конкретному судебному приставу.
При необходимости можно получить сведения по исполнительным производствам в отношении любого гражданина, если известны его Ф.И.О., дата рождения и место проживания.
Проверка долга на портале Государственных услуг
Если гражданин зарегистрирован в системе ЕСИА, у него имеется еще один способ для получения информации от ФССП. Для этого необходимо зайти в личный кабинет на Госуслугах и выполнить простые действия, или воспользоваться ссылкой https://www.gosuslugi.ru/10003/7:
- В разделе «Органы власти» нужно выбрать ФССП России, а затем «Судебная задолженность».
- Из перечня электронных услуг понадобится «Предоставление информации о наличии исполнительного производства онлайн».
- Программа предложит заполнить небольшое обращение в Службу приставов. Основные данные уже внесены автоматически, их необходимо просто проверить. Плюс указать, в каком качестве гражданин намерен получать информацию (взыскатель или должник), и нужны ли ему сведения об уже закрытых производствах.
- ФССП предоставляет информацию в течение нескольких секунд.
- При наличии судебной задолженности программа предложит ее оплатить здесь же, на портале.
- Внести нужную сумму можно с помощью банковской карты VISA, Master card, МИР.
Если есть сомнения в законности начисленного долга, можно обратиться за разъяснениями к судебному приставу, в чьем ведении находится исполнительное производство. Запрос подают при личном визите в отдел ФССП или через Госуслуги.
Сроки передачи штрафа приставам
Временные ограничения, которыми руководствуются при исполнении постановлений о наложении административных штрафов, устанавливаются ст. 32.2 КоАП РФ. Нарушитель обязан в течение 60 дней оплатить сумму, назначенную судом. Отсчет срока начинается с момента вступления в силу соответствующего решения (приказа). До этого момента у должника есть еще 10 дней на обжалование.
Если штраф в назначенный срок не уплачен, судья направляет постановление в ФССП. В течение последующих 10 дней оно передается судебному приставу. Итого получается 80 суток с момента вынесения решения о наложении штрафа.
Когда судебный пристав установит место проживания должника, последнему дают еще 5 дней на добровольное исполнение решения суда. Если активно скрываться от сотрудников ФССП, срок давности (2 года) продлят на весь период, пока нарушителя разыскивали.
Есть ли скидка на оплату исполнительного производства
Если гражданину требуется погасить штраф, внести пошлину, он может воспользоваться льготой при соблюдении некоторых требований. В первую очередь к срокам. Плюс к форме оплаты. Например, при осуществлении таких финансовых операций через Госуслуги можно получить скидку 30 %.
Но на долг в рамках исполнительного производства данная льгота не распространяется. Придется оплатить его полностью. При наличии сложных жизненных обстоятельств можно получить отсрочку, рассрочку или договориться о внесении назначенной денежной суммы частями (ст. 203 ГПК РФ). Для этого нужно обращаться в суд, который вынес решение о взыскании, и представлять документальные подтверждения тяжелой финансовой ситуации. Например, справку из центра занятости о регистрации в качестве безработного и т. д.
Также, в соответствии со ст. 50 ФЗ РФ № 229 (от 02.10.2007), стороны исполнительного производства, т. е. должник и взыскатель, могут заключить мировое соглашения и снизить размер долга. Для этого им необходимо обратиться в суд с заявлением.
Какие ограничения могут быть наложены со стороны ФССП
Если должник не торопится погашать долг в рамках исполнительного производства, судебный пристав вправе применять по отношению к нарушителю меры по принуждению.
Прежде всего, это — ограничения, связанные с личным имуществом. Ст. 80 ФЗ РФ № 229 позволяет налагать арест на личную собственность должника. Такое действо не обязательно означает, что в скором времени имущество выставят на торги. Особенно, если сумма долга не очень велика. Но распорядиться собственностью должник не сможет. У него не получится продать, подарить и т. д. свое имущество.
Как показывает практика, такие ограничения быстро приводят к нужным результатам. Граждане погашают долги, даже если в ближайшее время не собирались осуществлять сделки по отчуждению личной собственности.
Эффективная мера ограничения — запрет на выезд за границу. Если размер долга более 30 000 руб., уехать за рубеж не получится. Причем о таком ограничении гражданин может узнать уже непосредственно на таможне, когда выплатить нужную сумму и разрешить вопрос сразу не получится. В результате у многих срываются отпуска, т. к. деньги за путевки в таком случае не возвращают.
В случае с наличием долга по алиментам, пристав может наложить запрет на выезд за границу при его размере более 10 000 руб. Поэтому важно заранее узнать информацию о состоянии исполнительного производства. И своевременно погасить долг.
Запрет на вождение автомобиля — еще одна действенная мера ограничения. Она не предполагает изъятия транспортного средства или прав, если после наложения взыскания гражданин не попытается ее нарушить.
Когда вождение авто является способом получения основного дохода, пристав не применяет такое ограничение к должнику.