При наличии долга перед судебными приставами он требует немедленного погашения. Иначе можно столкнуться с целым рядом проблем в виде административных ограничений, ареста имущества, его продажи и даже уголовного преследования. Для внесения платежей предусмотрено множество способов. Можно выбрать любой наиболее удобный. Например, оплатить долг судебным приставам через Госуслуги. Или воспользоваться кассой банка.
Для поиск и оплаты задолженности воспользуйтесь формой:
Оплата задолженностей ФССП через Госуслуги
Внести ряд платежей в пользу государственных (муниципальных) структур теперь просто, не выходя из дома. Для этого достаточно открыть личный кабинет на портале Госуслуг. С помощью данного сайта с 2020 г. можно заплатить долг судебным приставам.
В первую очередь необходимо убедиться в наличии долга. Для этого в разделе услуг нужно из перечня органов власти выбрать ФССП, а затем — «Судебная задолженность».
Из представленного списка услуг понадобится «Предоставление онлайн-информации о наличии исполнительных производств». Основные данные в форму заявки уже внесены программой. Их нужно проверить и дополнительно указать, в каком качестве гражданин обращается в ведомство: должника или взыскателя.
Информация по всем исполнительным производствам в отношении заявителя поступит в личный кабинет в течение нескольких секунд. Если имеется судебная задолженность, ее предложат оплатить здесь же, на Госуслугах. Воспользоваться можно любой банковской картой: МИР, VISA, Mastercard. Она должна принадлежать тому лицу, чей долг погашают.
Процедура проста. Понадобится только ввести номер карты и проверочный CVC код.
Аннулируется ли задолженность при оплате через Госуслуги
Онлайн-платеж очень удобен. Но если заявителю необходимо, чтобы информация о наличии задолженности быстро исчезла из базы ФССП, Госуслугами лучше не пользоваться, а выбрать иной способ погашения.
Задолженность на портале автоматически не аннулируется, если ее погасить здесь же. Сперва банк, осуществлявший финансовую операцию, передает информацию в ФССП. Затем сведения поступают судебному приставу, в ведении которого находится конкретное исполнительное производство. Сотрудник удаляет информацию о долге из Федеральной базы. В среднем с момента оплаты до аннулирования задолженности на Госуслугах проходит срок в 5–8 дней.
Если через указанный промежуток времени информация на Госуслугах не меняется, нужно обращаться непосредственно к судебному приставу.
Альтернативные способы оплаты
При наличии задолженности перед Федеральной службой погашают ее не только через Госуслуги. Для удобства граждан предусмотрено множество вариантов.
Оплатить долг судебным приставам разрешается при помощи онлайн-инструментов или привычными способами:
- На сайте ФССП можно проверить информацию о наличии исполнительного производства и оплатить задолженность, если она есть. Для получения нужных сведений достаточно ввести личные данные (Ф.И.О., дату рождения, регион проживания). Если должник намерен произвести оплату онлайн, сделать это получится через портал Госуслуг, куда он будет перенаправлен программой. Можно также распечатать представленную квитанцию и внести деньги любым иным удобным способом.
- С помощью «Сбербанк онлайн». Данный вариант оплаты доступен только владельцу личного счета, привязанного к карте. При условии, что он подключил услугу «Интернет-банкинг». В личном кабинете следует найти «Переводы и платежи» и заполнить реквизиты. Частично информация имеется на документах об исполнительном производстве. Недостающие сведения можно узнать через колл-центр Сбербанка. Например, КБК.
- Посредством личного электронного кошелька ЮMoney по ссылке https://yoomoney.ru/oplata/zadoljennost-fssp, если он прошел полную идентификацию. При оплате понадобятся данные, указанные на квитанции. Владельцу кошелька для перечисления средств необходимо найти услугу «Переводы по реквизитам юрлица». Взимается комиссия в размере 2 %. При желании можно распечатать чек.
- Лично судебному приставу во время очередного визита тоже можно отдать требуемую сумму. Взамен он предоставит квитанцию о внесенном платеже. Данный способ наиболее удобен тем, кому необходимо скорейшее снятие ограничений, наложенных в ходе исполнительного производства.
- В кассе любого банка разрешено оплатить задолженность при наличии квитанции. Документ получают у судебного пристава или распечатывают через сайт Госуслуг и ФССП. За оплату по квитанции взимают комиссию от 1 до 3 %.
- Через терминалы оплаты, которые установлены в отделах ФССП внести нужную сумму очень просто. Разрешено использовать банковские карты и наличные средства. Комиссия не взимается. Зачисление оплаты моментальное.
- В салоне связи, например в «Связном» или «Евросети» можно погасить долг посредством системы «Золотая корона». Понадобится квитанция и гражданский паспорт. За проведение платежа взимают комиссию в размере 1 %.
Можно ли оплачивать частями
Не у всех граждан есть достаточно денежных средств, чтобы сразу погасить долг перед ФССП. При этом избегать ответственности не стоит. Иначе можно столкнуться с серьезными последствиями в виде ареста, продажи имущества.
Если для единовременного платежа нужной суммы нет, можно договориться о погашении задолженности частями. Для этого придется обратиться с заявлением в суд, вынесший решение о наложении взыскания. И представить документы, подтверждающие невысокие доходы и/или обязательные существенные расходы.
В заявлении нужно попросить о предоставлении рассрочки, отсрочки или возможности погашения частями (ст. 203 ГПК РФ). После вынесения соответствующего решения должник может представить приставу желательный график внесения платежей (ст. 434 ГПК РФ).
Есть ли скидки при оплате долга
Граждане, регулярно использующие портал Госуслуг для внесения пошлин и иных платежей, привыкли к выгоде такого способа. Благодаря ему всегда можно получить 30-процентную скидку.
Но если оплачивать на сайте задолженность судебным приставам, такое послабление не действует. Всю сумму, назначенную судом, придется внести полностью. Никакие льготы не предусматриваются также при использовании иных способов погашения долга.
Сроки обработки платежа
Часто граждане после оплаты судебной задолженности сталкиваются с ситуацией, когда информация о погашении идет слишком долго. Поэтому о наличии исполнительных производств следует узнавать заранее.
На самом деле никто точно не скажет, сколько времени должен идти платеж, и когда внесут изменения в Федеральную базу ФССП. Это зависит от способа оплаты, конкретного банка, загруженности пристава. Обычно платеж обрабатывают в течение 3–10 дней.
Если на должника наложены какие-то ограничения, например, запрет на выезд за границу, необходимо с платежной квитанцией лично обратиться к судебному приставу. Или заплатить долг непосредственно сотруднику ССП. Тогда ограничения снимут быстреt.
Если информация о наличии судебной задолженности не изменяется на сайте ФССП и Госуслуг в течение двух недель с момента зачисления средств, следует обращаться к приставу-исполнителю, который ведет данное производство. Можно сделать это при личном визите в отдел. Или через Госуслуги направить запрос. Как правило, таких действий бывает достаточно.
Если после зачисления средств прошло две недели, и обращение к приставу результатов не дало, подают жалобу руководителю отдела ФССП, в ведении которого находится исполнительное производство. Рекомендуется обратиться в надзорный орган и в суд.