РФССП России
RUS

Как подать заявление в ФССП через Госуслуги онлайн

Когда гражданин или юрлицо длительное время уклоняется от погашения долга, заинтересованной стороне приходится прибегать к помощи судебных приставов. Сотрудник ФССП занимается взысканием задолженности по решению суда. Пристав приступает к работе после получения исполнительного листа или официального запроса от заинтересованной стороны. Взыскатель может подать заявление в ФССП через Госуслуги, по телефону или через почту.

Преимущества использования Госуслуг при общении с ФССП

Главный плюс подачи электронного заявления — отсутствие необходимости в личном посещении местного отделения Федеральной службы приставов. Информация о ходе рассмотрения заявления тоже будет поступать гражданину онлайн.

Гражданин, у которого есть задолженность перед ФССП, сможет оплатить исполнительный сбор на портале Госуслуг. Когда деньги поступят на счет, ответчику также придет сообщение. Дополнительную комиссию за оплату задолженности с физлица списывать не будут.

Как направить письмо судебным приставам через Госуслуги

Как направить письмо судебным приставам через Госуслуги

У гражданина должна быть подтвержденная учетная запись ЕПГУ. Оформить ее можно в центре обслуживания Госуслуг, с помощью электронной подписи или в онлайн-приложении банка. Услугу подтверждения учетной записи онлайн предоставляют Сбербанк, Ак Барс, ВТБ и другие финансовые учреждения.

Для того чтобы подать заявление приставам через Госуслуги, необходимо:

  1. Авторизоваться в личном кабинете при помощи логина и пароля. При использовании мобильного приложения нужно ввести код из СМС.
  2. Найти в разделе с услугами вкладку «Судебная задолженность». Выбрать «Подать заявление» или «Получить информацию о деле, находящемся у судебного пристава».
  3. Выбрать тип получения услуги — онлайн или личное посещение ФССП.
  4. Заполнить электронное заявление. Запомнить сроки оказания услуги.
  5. Внимательно проверить указанную информацию.
  6. Отправить заявление.

При необходимости можно приложить к электронной заявке скан заявления, написанного от руки. Когда государственный пристав ознакомиться с обращением, гражданин получит уведомление в личном кабинете на портале Госуслуг.

Альтернативные способы обращения

У физлиц не всегда есть возможность самостоятельно посетить местное отделение ФССП. В экстренных случаях информацию о ходе исполнительного производства можно получить следующими способами:

  • по телефону или факсу;
  • отправив заявку по почте;
  • заполнив форму в интернет-приемной ФССП.

По телефону, факсу, почте

Узнать информацию об исполнительном производстве можно у назначенного по делу пристава. Для этого необходимо позвонить в местный филиал ФССП. Найти нужный номер телефона можно на официальном сайте Федеральной службы приставов в разделе «Контакты». Заявление надиктовать по телефону нельзя. Но пристав может зафиксировать обращение гражданина и провести по нему проверку.

Факсы есть только в крупных отделениях ФССП. Если гражданин хочет обратиться в небольшой местный филиал, лучше воспользоваться телефоном или отправить запрос через интернет-приемную. Процедура отправки обращения по факсу состоит из 5 шагов:

  1. Приготовьте документ, который хотите отправить. Если их несколько, то сразу разместите рядом с факсом.
  2. Вставьте лист в факс. Некоторые модели устройств поддерживают массовую отправку документов. Это значит, что в лоток можно поместить до 10–15 листов.
  3. Наберите номер ФССП. Представьтесь, кратко расскажите о проблеме, попросите принять документы. Одновременно с собеседником нажмите на факсе кнопку Start. В некоторых отделениях факс настроен на автоматический прием документов. В этом случае необходимо дождаться, пока прозвучит характерный тональный сигнал.
  4. Не кладите трубку, пока все документы не будут обработаны.
  5. Нажмите на кнопку связи. Уточните, получил ли собеседник все документы. Если обращения обрабатываются в автоматическом режиме, свяжитесь по другому номеру телефона с отделением, в котором находится факс, и уточните, пришли ли документы.

Прежде чем отправлять письмо в Федеральную службу приставов, сделайте опись содержимого конверта. Это увеличит шанс того, что корреспонденцию доставят быстро. Письмо в ФССП обязательно должно быть заказным. Затраты на отправку корреспонденции заявителю не компенсируются.

Через интернет-приемную на сайте ФССП

Интернет-приемная ФССП находится по адресу https://fssp.gov.ru/form/. Перед подачей заявления обязательно ознакомьтесь со сроками рассмотрения обращений, жалоб, ходатайств. После изучения информации нажмите кнопку «Ознакомлен». В форме необходимо указать полную информацию о себе, выбрать ближайший филиал ФССП. К обращению можно прикрепить скан документа или архив с несколькими документами.

После отправки заявки будет автоматически сформирован код. Сохраните его. Код нужен для отслеживания хода рассмотрения обращения. Проверить статус заявки можно по адресу https://fssp.gov.ru/form/action/check. Для этого понадобится ввести код проверки статуса и капчу.

Срок рассмотрения заявления судебными приставами

Срок рассмотрения заявления судебными приставами

Большинство заявлений, подаваемых взыскателями и должниками, относится к ходатайствам. Срок рассмотрения таких обращений — 10 рабочих дней. Отсчет начинается с даты передачи заявления на рассмотрение. Но при этом к установленному сроку добавляют еще 3 дня для передачи ходатайства судебному исполнителю. Общий срок рассмотрения заявления в этом случае не должен превышать 13 дней.

Ходатайство — это официальная просьба или запрос на проведение каких-либо действий, предоставление информации по делу. Например, если взыскатель просит предоставить информацию по делу — это относится к ходатайству. Если жена заявителя обращается с этой же просьбой, то документ приравнивается к заявлению, т. к. она официально не участвует в исполнительном производстве.

Законом в отдельную группу выделены ходатайства со специальным сроком рассмотрения. К ним относятся 5 видов заявлений:

  1. Об аресте имущества. Решение по такому вопросу принимается за 1 сутки.
  2. О розыске ответчика или его имущества. Исполнитель должен рассмотреть заявку за 3 дня.
  3. Об отводе судебного пристава. Заявление рассматривает старший судебный пристав ФССП или его заместитель в течение 3 дней.
  4. О приостановлении или прекращении исполнительного производства. Заявление будет рассматриваться 3 дня. 1 день дают на регистрацию ходатайства и передачу его приставу. К обращению обязательно прилагают документы, обосновывающие этот шаг.
  5. Об отложении исполнительных действий. Срок рассмотрения — 1 день. Одни сутки добавляются на регистрацию ходатайства и доставку приставу.

Согласно № 229-ФЗ от 02.10.2007 г., ответом на ходатайство служит постановление. Пристав может принять решение об удовлетворении требований или отказать заявителю. Копия постановления направляется заинтересованной стороне.

Внимание! Если заявление не относится к ходатайству или жалобе, срок его рассмотрения увеличивается до 30 дней. При необходимости судебный исполнитель может продлить этот срок на 30 суток. В указанный временной интервал входят даже нерабочие дни.

Что делать, если пристав не отвечает на заявления

Когда гражданин направляет заявление в ФССП через Госуслуги или любым другим способом, то ожидает ответа на него в течение указанного времени. Но приставы часто игнорируют запросы физлиц. В этом случае на должностное лицо можно пожаловаться непосредственно ФССП или в прокуратуру. Пристава обяжут рассмотреть заявление, и могут привлечь к административной ответственности.

Оцените статью
Судебные приставы через Госуслуги: сервисы ФССП, проверка и оплата задолженностей
Добавить отзыв о портале